注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日照腾飞的博客

http://blog.163.com/a007xu/edit/

 
 
 

日志

 
 

做个懂爱的父母  

2011-10-07 23:35:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书韵佳人《做个懂爱的父母》

都说父母的爱是伟大的、无私的,但是,很多时候他们所做的一切都是非常不爱的。许多家长认为自己为孩子倾注了全部心血,给他吃,供他穿,接送他上下学,把自己的孩子当作心肝宝贝一样呵护着,怎么能说自己不懂爱孩子呢?而事实上,父母每天都在埋怨、责备和训斥孩子,70%的语言都是否定的……这些被冠以“爱”名义的行为,让孩子感受到的并不是爱,而是苛求。这是中国父母的通病,他们太希望按照自己的意愿来塑造孩子。他们从没有把孩子当作是有独立思想,有自我意识的社会人。虽然,他们嘴上会说:“我们非常爱你”,但他们对待孩子的方式却是非常冷酷,非常不近人情的。在父母看来,孩子如果保持安静,他就是好孩子;孩子如果听话,他就是一个乖孩子;孩子如果爱提问题,他就是一个麻烦的孩子;孩子如果总是淘气,他就是一个问题孩子……诸如此类。孩子在父母那里得不到应有的起码的“尊重”,孩子从小就是一个俯首帖耳的“奴隶”。有的父母为了让孩子改变命运,为了给自己“争光”,为了光宗耀祖,不惜以牺牲孩子的身体、精神和个性需求为代价,把孩子捆绑在应试教育的马车上一路狂奔。

当今中国的教育最大的一个问题就是强制学习。教育没有把孩子当作是独一无二的个体,让孩子在爱和自由的环境中,依照内在的生命密码的指引来发展自我,而是背道而行。孩子从有记忆的时候起,快乐的时光便消失了——他们没有周末,没有娱乐,没有自由,没有伙伴……这样的“酷刑”一上就是十几年。于是,他们开始怀疑父母是否真的爱自己。他们在父母的眼里看不到“爱的眼神”,听不到“爱的细语”,感受不到“爱的温暖”。相反,他们经常看到的是父母愤怒的眼神,听到的是父母训斥的话语,他们没日没夜地苦读,以牺牲自己的兴趣爱好为代价,完成同一个既定的人生目标——考大学,读大学,拿文凭。小小年纪便沦落为一部“考试机器”。即便如此,他们仍然不能做到让老师表扬,让父母满意。这样的心理煎熬不是一个孩子所能承受的,于是,各种各样的心理问题出现了:有的人变得非常孤独,冷酷,自恋,自私,难以相处。有的人甚至出现了严重的性格和人格扭曲:胆小怕事;做事畏首畏尾,没有信心;做什么事都提不起精神,颓废堕落;自责心理太重;容易走入同性恋倾向(北京科技大学的女生杀人事件);不愿与人交往;思想行为容易偏激(马加爵事件给我的警示)等等。研究结果表明,0-6岁教育与大学教育是最为关键的时期,是儿童通过探索世界,破译生命的密码,建构自我人格的过程。然而,我们的很多家长却是占用孩子这些宝贵的时间,去学习各种技能,还美其名曰“不要输在起跑线上”。

众所周知,人从一出生便有喜怒哀乐,但很多父母忽略了孩子的这些需求,他们在吃喝穿戴方面给予了孩子最大的满足,却忽略了孩子自身发展过程中的自我满足。孩子的生命并非是一个空瓶子,他们自出生的那一刻起,就在不断探索这个世界,并不断学习。孩子的天性是好动,好玩,好奇的,而他们很小就没有了与同龄孩子一起玩耍的机会,玩的权利被大人给剥夺了。他们不能与孩子一起游戏,无法让自己在群体中找到适合自己的位置。他们就像一件“贵重物品”一样从小就被父母“保护”起来了。他们不能走进大自然,不能接近动物和人群,不会吵嘴,不会争辩,不会打架……他们看似乖巧懂事,殊不知,心理健康却出现了严重的问题。有时候,父母的近乎法西斯专制般的“爱”(多以打骂为主),让孩子从惧怕父母变为了一种怨恨——他们怨恨自己,怨恨父母,怨恨社会。他们中的有些人轻则成了愤世嫉俗的愤青,重则变成了危害社会的危险分子。可以毫不客气地讲,“不懂爱”的父母毁掉了孩子的一生!

懂爱的父母知道,对于孩子的一生来说,技能并不是唯一,也不是最重要的,孩子应该有一个包括身体的、感觉的、情绪的、认知的、心理的、精神的、心灵的完整的成长,而非如诸多家长所认为的那样,只是努力地发展他们的认知。

懂爱的父母主张“放手,让孩子成为自己”,并用一定的规则来保护孩子自由成长的环境,让孩子通过自由支配自己的身体和行动而获得尊严,通过自由的使用其选择能力获得意志上的独立,通过没有干扰的工作获得思想上的独立。

毫无疑问,“爱”不是一个简单在字眼儿,“爱孩子”也不是一句挂在嘴边上的漂亮话,要想让孩子切实感受到父母的爱,父母首先就应该懂得怎样去爱。

相关链接:《很多家长其实不懂爱孩子!》

我的相关日志:

2010-01-14 | 松开牵着孩子的手

2009-11-04 | 向“教育潜规则”说不

2007-11-24 | 一本让我欣赏的家教书

2007-07-14 | 请给孩子一个温暖的家

2010-01-18 | 梁继璋写给儿子的信(转载)

2009-10-19 | 如何让孩子不说谎话

2009-10-13 | 孩子的胆识从何而来

2009-09-17 | 父母要把眼光放远一点

2009-09-14 | 孩子的抵触错在父母

2009-09-04 | 答搜狐网友问

2009-08-27 | 孩子沉迷网游父母最该反省

2009-08-26 | 以理说服孩子,以情打动孩子

2009-08-24 | 孩子的自信来自于父母

2010-01-13 | 男子汉的阳刚之气

2010-01-19 | 爱是一朵非常脆弱的花(摘要)

2009-02-08 | “爱”与“孝”

2008-04-21 | 人生应该怎样度过(文摘)

2008-02-14 | 爱人者人爱之

2007-11-28 | 夫妻间的爱

2007-11-23 | 把爱送给学生

2007-11-15 | 宠与爱

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017