注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日照腾飞的博客

http://blog.163.com/a007xu/edit/

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄背景“虚化”的照片  

2009-05-15 08:42:52|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾飞的日志边框  - a007xu - 腾飞向您问好! 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客腾飞的日志边框  - a007xu - 腾飞向您问好!

     如何拍摄背景“虚化”的照片

腾飞的博客 -     摘自蓝色天空的日志

 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客


 

通常,在一些特写的摄影里(比如人物、花卉等),作者常常用背景(包括前景和后景)“虚化”的方法,让背景模糊,主体清晰,从而突出主体。这种背景“虚化”的摄影手法实际是通过控制“景深”来达到的。

那么什么叫“景深”呢?用通俗点的话讲,就是“在画面中能够清晰显示的那段距离”。如下图示例:

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客 

       摄影时,镜头对准景物对焦,对焦点前后都有一段画面表现比较清晰的范围,它就是摄影的“景深”,超出了这个范围,画面就开始模糊不清。对焦点到“前景清晰点”的距离又叫“前景深”,对焦点到“后景清晰点”的距离就叫“后景深”。通常,后景深的距离又大于前景深的距离,之间的比例大概在三比一左右。清晰的范围大我们就称它为“景深大”,清晰的范围小就称为“小景深”。所以,虚化效果越大的画面,景深就越小。

          那么怎样来控制“景深”呢?

         我下面结合摄影实例来做个浅显的分析:

                                                                     【图1】对准景物的前景对焦

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客 

                                                                             【图2】对准中景对焦

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客 

                                                                         【图3】对准后景对焦

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客

        最方便而有效的方法就是通过光圈大小的设置。光圈越大,景深就越小;光圈越小,景深就越大(这里要注意一个问题:那就是表示“光圈大小的数值是用它的倒数来表示的,比如光圈11实际是光圈1/11,光圈5.6就是1/5.6,显然,光圈5.6的实际数值大于光圈11”。所以表示光圈的读数越小,实际光圈越大)。 5.6光圈的景深远远小于11光圈的,换句话说,就是5.6光圈下拍摄的照片前后清晰的距离远远小于11光圈时拍摄的画面。了解了这个原理,你就能通过光圈的相应设置来控制景深了。

         当然,要拍出背景“虚化”的照片,就需要有较大的光圈设置。一般只要有大于5.6的光圈,不管是DC机还是单反机,都能拍出较好的“虚化效果”的作品。相机的“近摄”功能也能拍出较好的虚化效果,原理是一样的。而一般的单反机身上,也都会有个“显示景深效果”的特别按钮,供拍摄者在拍摄前察看效果。

                 下面我再用微距镜头拍摄,让大家体会其虚化的效果:

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客 

        这里有个问题还需要强调,用微距镜头摄影时,如果是较大的光圈,画面的景深常常很小,有时只有几个厘米。在这样的情况下如果手持相机拍摄,相机稍有晃动(不管是前后晃动还是左右晃动),镜头常常会没按你的要求去聚焦(跑焦),拍出的照片也就不是你预计中的理想效果了。所以微距摄影最好用三脚架。

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 腾飞 - 腾飞的博客 

       综上所述,影响摄影作品景深的主要因素有三大方面:光圈大小、镜头的长短(像距长短)和摄距的远近。

要取得虚化效果好的画面,也就是要使景深小的画面,可用这样的公式表示:

                                        虚化=大光圈+较短的摄距+用较长像距的镜头

      这个公式也可做这样的分解,就比较好记而不必去对那些较为抽象的“专用名词”费脑筋了:

大光圈=用5.6及更大的光圈

     较短的摄距=尽量靠近被摄体(当然,需要注意的问题是:靠近被摄体拍摄时,也要注意物体的畸变问题)

用较长像距的镜头=用长焦镜头,或者用变焦镜头的长焦端拍摄

       在这个公式里,控制光圈的大小是最为方便又最有效的办法。

        而对焦点的位置不同,虚化的效果也不一样。

        反过来讲,要增加景深,那就用这个公式的相反的设置。因此,我们要拍出理想的照片,必须熟悉相应的摄影原理和拍摄技艺,然后又要灵活应用。

       理解了拍摄技艺,要拍出背景虚化突出主体的作品并不难。

 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客 日志分隔线 - 腾飞 - 腾飞的博客

点击欣赏如下内容:

 点击进入中国戏曲

 点击进入相声小品

 点击进入杂技魔术

 点击进入音画欣赏

 点击进入音乐视听

 点击进入影视歌曲

 点击进入娱乐搞笑

 点击进入动画集锦

 点击进入趣图欣赏

 点击进入博客制作

  评论这张
 
阅读(12276)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017